Tanya Jawab Seputar Ayam Aduan dengan Antoni Putra Martadipura

Kali ini saya akan membahas beberapa Tanya Jawab Seputar Ayam Aduan dengan Antoni Putra Martadipura beliau memberi tau semua pertanyaan perawatan dan cara melatih ayam petarung. Beliau juga memiliki Peternakan yang dinamakan Putra Jaya Farm (PJF).

Tanya Jawab Seputar Ayam Aduan dengan Antoni Putra Martadipura

Sesi Tanya jawab ini dilakukan secara live di akun Youtubenya bg Antoni Putra Martadipura. Anda juga dapat melihat langsung kesana. Banyak ayam-ayam yang siap untuk di Adu atau anak ayam yang dijual beliau. Pastinya dengan kwalitas yang baik pula.

Pertanyaan dan Jawaban Mengenai Permasalahan dan Solusi yang Tepat dalam Memelihara, perawatan dan banyak lagi. Anda dapat menyimak ulasan yang telah saya rangkum dalam pembahasan kali ini.

Sesi Tanya Jawab Seputar Ayam Aduan Oleh Antoni Putra Martadipura


Disini saya akan merangkup masalah tentang perawatan dan pengobatan ayam. Untuk harga dan kwalitas ayam, bisa langsung ada liat di Youtubenya bang  Antoni Putra Martadipura.

1. Cara mengobati flek merah pada ayam?
Jawaban : Kaki ayam disikat pake minyak tanah, terus dilap kering lalu di oles pakai balpirik merah.

2. Cara Mengatasi Ayam Bantet bagaimana?
Jawaban : Cara pertama ayam dikawinkan sama biang. Cara Kedua ayam dimasukkan dalam ember dikurung terus disuruh kipu dengan daun kering. Jangan dikasi kipu dengan pasir. Cara yang paling bagus dengan mengkawinkannya.

3. Cara Mengobati Ayam Lumpuh?
Jawaban : Ayam yang sudah lumpuh dapat menulari yang lainnya, mending di kasi besi putih saja (dipotong)
 
4. Umur berapa ayam yang paling bagus untuk di Adu?
Jawaban : Untuk jenis ayam pukul, di Adu setelah mabung pertama. Untuk ayam jalu, di adu mulai umur, 8, 9, 10, 11 bulan. Karena pada saat muda, ayam masih memiliki speed yang bagus. Tapi untuk ayam pukul-pukulan lebih bagus setelah mabung. Tetepi itu semua tergantung rawatan teman-teman asalkan stamina dan kondisinya bagus ayam bisa di Adu.

5. Cara mengobati Ayam kotorannya warna hijau?
Jawaban : Suntik Likonsep 2 ml, lalu kasi makan amoxilin 1, Tetra clore 3. Untuk makannya nasi dan voer saja, jangan kasi makan yang keras-keras.

6. Cara Melatih ayam aduan main lari?
Jawaban : Latihan lompat box, di umbar kasi dere 1 dikurung biar ayam muterin dere, usahakan dalam penjemuran diatas rata-rata, misal ayam biasa dijemur 1 sampai 2 jam khusus ayam lari 3 jam.

7. Cara Mengobati ayam kakinya bengkak (turun urat) ?
Jawaban : Permasalahannya ayam masih muda terus di abar, karena struktur ototnya belum bagus jadi saat memukul jadinya sakit sendiri. Cara mengobatinya abis di abar, kalau diliat kakinya diangkat satu, cepatlah untuk dikompres dengan air es atau direndam ke air es.

8. Apakah betina yang nelor pertama anaknya bagus?
Jawaban : sebaiknya cari betina yang umurnya sudah mapan untuk dijadikan induk ayam aduan.

9. Cara cepat untuk pertumbuhan jalu?
Jawaban : di olesi kunyit.

10. Fungsi manfaat ayam di latih berenang?
Jawabannya : Ayam dilatih renang untuk melatih ototnya, tetapi malah akan membuat ayam menjadi rusak. Pertama bulunya gampang patah, Ayam menjadi kaku dan bantat.

11. Ayam anti lock kalahnya dengan ayam apa?
Jawaban : Kalahnya sama ayam lock brakot, ayam dorong pukul macul seperti ayam hongdam dan manedeng.

12. Cara Mengatasi ayam patok (paruh) patah ?
Jawaban : Patok di amplas biar rata, lalu di olesin pakai margarin dapur agar cepat panjang.

13. Yang bisa mengalahkan ayam jenis mangon?
Jawaban : Ayam pakhoy

14. Cara mengatasi ayam yang masih takut tarung?
Jawaban : Ayam jauhkan dulu dengan jago tua, lalu dikurung dengan dedara biar ayam mukuli ayam dere, buat ngeluarin mental ayam kembali.

15. Kapan anak ayam dipisah dari induknya?
Jawaban : Yang bagus itu sampe induknya sendiri yang misah, induk mau kawin lagi. kalau mau cepat ya begitu menetas dipisahkan kekandang box dikasi lampu pijar.

16. Pemberian makan ayam berapa kali sehari?
Jawaban : dua kali sehari, pagi dan sore.

17. Cara mengatasi ayam kenak aratan?
Jawaban : yang pertama jaga kebersihan kandang, jangan terlalu padat, Vaksin ND Clore tetes mata, hidung, mulut setiap bulan.

18. Agar Ayam tidak Ngos-ngosan?
Jawabannya : Hilangkan lemak dibadan, karena itu yang membuat ayam cepat capek. Cara mengurangi lemak pada ayam aduan dengan dijemur, olah raga ayam ditingkatkan.

19. Perkawinan 1 pacek 2 biang bagus tidak?
Jawabannya : bagus kali

20. Ayam lagi angkrem / mengeram bolehkah di vaksin?
Jawaban : Boleh

21. Ayam koytrad disilangkan dengan ayam mangon bagaimana?
Jawaban : hasilnya akan bagus kalau paceknya juga bagus

22. Bagaimana agar bulu ayam kuat dan bagus?
Jawaban : Kalau mau bulu ayam itu nampak bagus dan rapi, mandinya jangan basah, mandinya disisir dan kalau mandinya terlalu basah membuat bulu ayam jadi getas mudah patah. Terus dikasi makan vitamin B Kompleks keluaran IPI.

23. Cara membuat ayam betina cepat birahi minta kawin?
Jawaban : biarkan ayam minta kawin secara alami itu lebih bagus.

24. Bagus pake jagung, beras merah, padi?
Jawaban : bagus pake padi

25. Kalau ayam jalu kebawah tipe main apa?
Jawaban : Senggol badan brakot

26. Kenapa di bangkok banyak ayam di cabut bulu paha dan punggungnya?
Jawaban : Supaya ayam mudah di airin, mudah di mandiin.

27. Maksud dari ayam f1 (satu) ?
Jawaban : Pacek dan biangnya dari import, dibudidayakan di indonesia, dan anaknya di sebut ayam f1.

28. Cara memilih anakan ganoi yang bagus?
jawaban : Lihat dari keturunannya.. kalau turunan juara ya bagus.

29. Cara mengatasi ayam yang berhenti bertelur?
Jawaban : pancing dengan voer petelur, kalau sudah menelur kembali, stop pemberian makan voernya.

30. Cara mencegah ayam katelo?
Jawaban : Lakukan vaksin ND sejak umur 2 hari

31. Ciri Fisik ayam pukul saraf?
Jawaban : Ciri-cirinya, pada jari kaki tengah ayam terdapat sisik pecahnya. Atau di ujung sebelum kuku ada sisik pecahnya, kiri-kanan seperti itu makin bagus (Istilah suro petir). Ada lagi di kakinya sisiknya belit-belit. batangan kakinya bulat, terus jari-jari kakinya panjang-panjang. Pahanya mipih tidak bulat. Pinggangnya besar dan melengkung.

32. Cara mengobati ayam sakit telinga (kopoan)?
Jawaban : Kasi obat tetes di apotik, terus ayam diminumkan lasegar. Penyebabnya ayam panas dalam.

33. Cara merawat ayam full brakot?
Jawaban : Sering di umbar, digebrak (di abar) seminggu sekali. Lawannya dibungkus patoknya, biar ayam kita mukuli.

34. Ciri-ciri indukan ayam bagus?
Jawaban : Kepalanya kecil dan badannya seperti burung merpati, induk seperti itu menghasilkan anak bagus.

35. Bagaimana cara merawat ayam jalu?
Jawaban : jangan dikurung mati, tapi ayam di umbar

36. Anak ayam bagusan di besarin induknya atau di lampu?
Jawabannya : dibesarin sama induknya, tapi induk dan anaknya di box, supaya asupan makanannya terpenuhi dengan baik. Terus anak ayam makan tidur, jadi pembentukan otot dan tulang lebih bagus.

37. Ciri ayam yang nikung bagus?
Jawaban : bentuk kepala ayam seperti bentuk buah pinang, terus bentuk lehernya agag bengkok tidak lurus. Badan dan kakinya panjang pasti ayam tehniknya bagus.

38. Kamlang yang bagus?
Jawaban : Kamlang kering

39. Ayam keluar darah?
Jawaban : ayam sakit kolera dan susah untuk disembuhkan

40. Jamu ayam yang bagus bg?
Jawaban : saya kasi vittop dan temu lawak setiap hari,

41. Doping ayam yang bagus?
jawaban : Merek Lampam, sekali pakai bertiga

Doping ayam terbaik lampam

42. Ciri-ciri ayam super jalu yang mantap bagaimana?

jawaban : ciri-ciri ayam super jalu itu :
  1. Kalau kita deket-deket sama ayam itu kelihatan serem
  2. Ayamnya tidak banyak tingkah, banyak diamnya (tidak brangasan)
  3. Jalunya tidak terlalu tinggi dari tanah, rendah sama jangkirnya
  4. Dari warnanya, kalau merah, merah tua pekat. Kalau warna hitam usahakan, kaki, patok, mata jangan hitam pekat
  5. Kalau ayam mukul, pukulannya tidak bunyi.. hanya bunyi sepp...sepp.. 
43. Obat bulbulan yang ampuh?
jawaban : ditambal dengan lem alteco.

44. Mana lebih bagus, paceknya atau induknya?
Jawaban : Pilih betina yang bagus disilangkan dengan pacek yang punya sisik anak. Nantinya anakan yang dihasilkan akan super-super.
 
Baca juga : Bentuk Kandang Anak Ayam Bangkok Sederhana Baru Menetas

Nah, itulah beberapa sesi tanya jawab dengan bang Antoni Putra Martadipura. Kurasa sudah cukup banyak. Untuk lebih lengkapnya dan lebih jelasnya, langsung aja ke chanel Youtubenya

0 Response to "Tanya Jawab Seputar Ayam Aduan dengan Antoni Putra Martadipura"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel